藍club通信

ありがとうございました!! おかげさまで各クラス共に満席、
大変ご好評いただきました。


藍club シェフ・パティシエ岡田裕人とフランス修行時代の恩師、ニコラ・コファン氏によるコラボレーション。
沢山のお申し込み、本当にありがとうございました。
参加された方には、思い出の写真、ニコラ氏のサイン入りで差し上げます。ご来店の際には、いつでも気軽にお声をかけて頂ければうれしいです
※画像をクリックする右側に拡大表示します。


各クラス共に、参加者の皆さんに
お菓子つくりを一部体験して
いただきました。


ティータイムでは、ニコラ氏のパティシエとしての体験談やお菓子に対する思い、お菓子作りのコツ、フランスの事などなど沢山の質問をいただき、とても楽しい時を過ごすことが出来ました。




フランスレシピの新作ケーキです。
ニコラ氏のお店で定番人気のひとつです。
ふわっと蜂蜜が香る、4種の柑橘類(オレンジ、グレープフルーツ、レモン、マンダリン)をバランスよく合わせたムースに、メレンゲの帽子をかぶせてちょっぴり焼き色をつけたほのぼのとしたシンプルなフォルム。
味わいはとってもさわやかなスウィーツ。



この日限定で、藍clubで人気の
マカロンにソルベをサンド。
マンゴとフレーズ(いちご)の
2種類をご用意致しました。
ブルターニュ地方伝統のサブレ。
バターたっぷり、甘さの中の塩味がアクセントです。
屋根瓦という意味のチュイル。
カリッと香ばしい薄焼きクッキーです。


ニコラ氏作の飴細工作品『Lendemain de marriage』 は店内に展示してございます。



8月10日には京都の「パティスリー・オ・グルニエドール」の西原金蔵シェフのお菓子教室「エスパス・キンゾウ」にて、ニコラ氏による上級者向けの講習が行われました。

お教室はマダムをはじめスタッフの方々の細やかなお心遣いのおかげで、真剣な中にも温かく和やかな雰囲気。西原金蔵シェフのポイントを押さえられた的確な解説の下、藍club岡田裕人シェフはニコラ氏の右腕として、ぴったりと息の合った実演となりました。
すばらしい1日となりました。



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