藍club通信

シェフパティシエ岡田とフランス修行時代の恩師、ニコラ・コファン氏とのコラボレーション!

このイベントは終了しています。

今年で2回目となる、このイベント、楽しい内容が盛り沢山です。
飴細工のデモンストレーションや、お菓子教室、新作スウィーツの発表、ニコラ氏とのティータイムでは、お菓子のこと、フランスのこと、いろいろ質問しちゃいましょう。ご来店の皆様に、試食も沢山ご用意いたします。
見逃せない2日間、ご家族、お友達、お誘い合わせの上、ぜひご来店ください。

日頃のご愛顧に感謝の気持ちを込めて、ささやかではございますが、お菓子教室、デモンストレーション&ムッシュ・ニコラとティータイム、等イベントの参加費は無料とさせていただきます。

参加ご希望の方は、お名前、住所、電話番号、下記日程1〜3のご希望のクラスをご記入の上、FAX (088-683-3801) 又はe-mailにてお申し込みください。
【お電話(TEL:088-683-3800)でのお申し込みもお受け致します】
※先着順にて、満席になり次第締め切りとさせていただきます。
大変恐縮ですが、席に限りがございますので、お一人様につき、2名様までのご予約とさせていただきます。悪しからずご了承下さい。


デモンストレーション終了次第、ニコラ氏とのティータイム。
フランスレシピの新作ケーキをご用意いたします。(ドリンク付)
日時:7月31日(日) 13:00〜15:00
定員:20名


フランスレシピの新作ケーキをご用意いたします。(ドリンク付)
日時:8月1日(月) 10:30〜12:00
定員:15名


お菓子教室終了次第、ニコラとのティータイム。
フランスレシピの新作ケーキをご用意いたします。(ドリンク付)
日時:8月1日(月) 14:00〜16:00
定員:15名




フランス、ブルゴーニュ地方ディジョンの街の中心にあるパティスリー『ル・ヴェロネーズ』のシェフ・パティシエ。
藍clubのシェフ・パティシエ岡田のフランスでの恩師であり、友人です。ニコラ氏は、お菓子のコンクールで審査員を務めたり、『コンパニオン』※1『メートル・ド・アルティザン』※2といった称号をもつ、すぐれた職人です。

ニコラ氏のパティスリー『ル・ヴェロネーズ』は、街の中心に立つ、マルシェと呼ばれる市場に面しており、特に週末はお客様が外まで並ぶ大賑わい。

近所の教会、ノートル・ダムでの礼拝後に必ず立ち寄る家族や、お店の2階がサロン・ド・テ(喫茶室)になっていたので、軽いランチをとるお客様も多くいらっしゃいました。又、マルシェで働く人々も、仕事の合い間に買いに来てくれました。

ケーキの味はもちろん、仕上げのデザインも美しく、何より地域のお客様に愛されている、リピーターの多いこのお店は私の理想でした。
藍clubをそんなお店にしたいと考えていたからです。

ニコラ氏とは、私の帰国後も電話やFAXで話で連絡を取り合い、いつも刺激を受けています。これからも交流を深め、藍clubから本場の風を感じていただけたら幸いです。

※1 コンパニオン
フランス職人同業者組合(Compagnonnage、コンパニオナージュ)には、La Tour de France と呼ばれる制度があり、7〜8年かけてフランス各地をまわり、『コンパニオン』の称号を持つ親方の元で修行に励む。コンパニオンの称号を得るのは、優れた技術と、豊かな経験を備え、多くの段階をクリアした者のみに与えられる称号である。

※2 メートル・ド・アルチザン
アルチザンという称号は、パティシエに限らず、他業種ある。屋根葺き職人、クリーニング屋、車関係etc. フランス全土でアルチザンは多くいるが、そのうち16%のみがメートル・ド・アルチザンの称号を持つ。



Copyright(c) Ai-club. All Rights Reserved.